Богиня Берегиня

Лариса Мелашенко
Вы знаете?
Богиня Берегиня
была когда-то -
главная славянская
богиня.
Ей наши предки
в Древности далёкой
поклонялись.
Другие боги с нею даже
не равнялись...
Её считали вездесущей
и в этом Мире всемогущей.
Для них фактически она
была - сама Природа.
И жили наши пращуры
в ладу с ней год от года,
и уважали Берегиню,
всегда считались с нею - 
Природой, окружающей их,
Матерью своею.
К тому ж у них она могла
в других богов умело превращаться...
Наказывались
люди ею за грехи,
за добрые дела
могли и поощраться.
И обратиться
в женщину любимую
она могла...
Поэтому порой казалось
мужу,
что его любимая жена
и есть, по сути самой, 
та богиня Берегиня -
мудрейшая и славная
богиня.
А сила Берегини
признавалась
в куклах обережных:
соломенных, верёвочных,
тряпичных,
специально сделанных
без ножниц и иглы;
искусных и довольно
симпатичных.
К тому ж тогда без лиц
они их мастерили.
Считалось, что такие
обереги не имели душ
и злые духи против них
бессильны были...

Но Время то ушло...
Другим богам мы стали
поклоняться
И новое в наш обиход
вошло,
И постепенно
в христианской Вере
славяне стали укрепляться...
Так оказалась свергнутою
с пьедестала Берегиня.
И не она одна нам
перестала быть богиня.
Мы многих
из былых богов забыли.
Хотя они когда-то
верой - правдой нам
служили...

Но вот весна идёт
и неизбежно просыпается
Природа.
Такое неизменно
на Земле
во все века происходило
год от года...
И вот тогда мне кажется:
богиня, что  Вы есть!
И вот уже пою я оду
в Вашу честь!
Весною, Берегиня, Вы
к нам прорываетесь
через препоны и запреты.
Тогда Богиня Берегиня,
понимаете, я, словно
древняя славянка,
верю в Вас...
Вы существуете!
Я твёрдо знаю это... 

апрель 2024 г

Иллюстрация - картинка
из интернета.
Богиня Берегиня.