Ключи от счастья

Александр Буга
И бьются волны счастья и любви
О грозный и могучий берег быта:
Вот скалы обнажённые, в крови,
Стоят надменно, ухмыляясь сыто.
Извечный бой двух мировых основ.
Кто победит? А, в сущности, не важно.
Что счастие: эфир, остатки снов,
Кораблик в море вышедший бумажный?
А быт, как бык, нахмурен и суров!
Как жить, коль нет еды, питья, одежды?
Пьеро влюблённый жизнь отдать готов
Во имя счастья, призрачной надежды?
Ну так отдай! Она пойдёт с другим
Туда, где нивы тучные, дубравы -
Ей сытно и спокойно будет с ним
И даже, может быть, не надо славы…
Мир так устроен: быта континент -
Прибежище прагматиков и сытых,
Любовь - лишь сон, а счастье - лишь момент,
Ничто перед непобедимым бытом!..
Кто прожил жизнь и мудрости снискал,
Тот счастья и любви искать не станет,
Ведь он всю жизнь их только и искал:
Ключи от счастья… А они в кармане!