Подросток в поиске себя

Ульяна Лиханова
Как жить в эпоху перемен?
Учиться, будущее строить,
Познать себя, не попадая к искушеньям в плен,
И за свободу постоянно с кем-то спорить.


Влюбиться и, сгорая от избытка чувств,
Разрушить всё, и вновь, как Феникс, возродиться,
Метаться меж науками и сферами искусств,
Пытаясь жизнью многогранной насладиться.


Понять, что интересно мне, к чему стремлюсь,
Кого люблю, а кто не мой по жизни,
Пытаюсь ежедневно и взрослеть не тороплюсь.
И в розовых очках я не спешу увидеть закулисье.


«Живем лишь раз», - так часто говорят.
И многие стремятся все попробовать, конечно.
Живут одним мгновением, пока не ощутят,
Что их духовный и биологический ресурс не бесконечен.


В природе все разумно, органично и красиво.
Учусь ее я видеть, слышать, понимать.
Не действовать в эмоциях излишне торопливо,
Чтобы по полной свою принадлежность в жизни реализовать.