На базарной площади у храма

Мелания Тимофеева
На базарной площади, у храма,
Где в пыли лежат развалы книг
Средь старья и бытового хлама
Рукописи продавал старик.

На  прилавке несколько тетрадок
Средь потертых курток и пальто.
Мимо шли, кто на стихи не падок.
Приценялись, но не брал никто.

Мятая тетрадь лежит как память.
О любви прошедшей, неземной
Он в стихах увековечил драму
Что была назначена судьбой

Пролетели годы словно птицы –
Так давно все было, так давно...
Меж страниц цветочек медуницы
Вдруг ему напомнил о былом.

Стёрлись лица в памяти и даты,
Только где-то, в глубине души
Вспомнилось как с девушкой когда-то -
Целовались в утренней тиши.

Рифмовал стихи поэт влюблённый
И ложились строчки на листы.
И любовью пылкой окрыленный
Чувства были нежный и чисты.

Но, любовь, как тонкий лучик света
В пылком сердце продолжает жить.
Как основа данного сюжета -
К прошлому тонюсенькая  нить.

– Дамочка, стихи мои купите...
Та взглянула косо на товар:
– Сударь, по дешёвке отдадите?
Ваш блокнот потрепан весь и стар.

Мелочь взял, их звон ему как чудо,
Будет шкалик водки на похмел.
 – Продал память, как Христа Иуда,
Взгляд его померк и помрачнел.

Со щеки слезу смахнул украдкой.
– Я предатель... – тихо прошептал.
Я ведь продал не стихов тетрадку
Я любовь за гривенник продал.