Сегодня песни все о доме отчем...

Наталья Коротаева 2
Суббота и душевное "Привет, Андрей!"
Сегодня песни все о доме отчем.
Казалось бы, должно стать нА сердце теплей,
Но в нем печаль и грусть, привычно впрочем.

Ко мне приходит не впервые мысль о том,
Что у меня лишь в памяти остался
Мой собирательный, тот самый, отчий дом.
Он три в одном, родимый, оказался:

Дома моих дедОв и бабушек родных -
Там первые и месяцы, и годы,
В бараке девять метров, что из типовых,
Тринадцать лет встречала я восходы.*

Умчало временем и снесено людьми
Родные и "надежные причалы".
Ты, сердце, слушай песни, больно не щеми,
Ведь в жизни у всего свои финалы.

Закрыта мне дорога в отчий дом родной,
Не встретить там уж тех, кто всех дороже.
Работа  - дом второй, но вместе со страной
С лица Земли исчезли вскоре тоже.**

Но говорю себе я: Стоп, остановись!
На свете что ли ты одна такая?
На все хорошее сначала оглянись,
С поклоном благодарно принимая.

Жизнь продолжается, меняя все и всех.
Страна другая, но моя, родная.
Здесь пройдено немало общих важных вех,
И пролегла дороженька земная.

Над головою крыша есть, под ней тепло,
За окнами не громыхают взрывы...
С экрана песнями в ту жизнь перенесло,
Где отчий дом и все еще в нем живы.


                * Окна нашей комнатушки выходили на Восток.
                **Так сложилось, что снесены два дома и барак, где прошли годы детства и юности, а так же два предприятия после их ликвидации, где работала много лет.