Майя в истории

Владимир Микушевич
В древнеиндийской традиции майя - иллюзия или видимость реальности; на другом полушарии майя - народность, для которой нет ничего страшнее исчезающего; грозящему ничто майя посвящали пирамиды-мавзолеи и приносили кровавые жертвы.

(Из книги "Прозрения")