Прощальный монолог

Андрей Душечкин
В театре пусто, я один,
И дождь по крыше...
Нет ни страстей,
Никто не жмет курок,
Ослеп партер – не видит
И не слышит,
Я тишине прочту свой монолог.
Лишь я и сцена, как судьба
И сердце,
Соединились вымысел и явь,
И бьется пульс,
Зашкаливая герцы,
Словно по венам переходит вплавь.
Я точно знаю – этот день настанет,
Обычный день, обитель всех забот,
Мой лицедей опять меня обманет,
Дурацким гримом мне рисуя рот.
И в темноте, при опустевшем зале,
В тени кулис погасших фонарей,
Я поднимаю свой цветок в бокале,
Среди давно закрывшихся дверей.
Мой монолог я назову "Прощальный",
Спектакль – себе,
Где в главной роли – Я,
А где-то слышен перезвон печальный,
Как будто кто-то молит за меня.
Я одиночеству читаю свои строки,
Я в тишине закончу монолог,
Как будто возле храма одинокий,
Забытый нищий
Ждет, что вспомнит Бог.
2024г.