Василий Иванович Лебедев - Der Wassertraeger

Алексей Чиванков
видео
https://www.youtube.com/watch?v=JGzOKa8OncA

Водовоз

Удивительный вопрос:
Почему я водовоз?
Потому что без воды —
И ни туды и ни сюды!

Отдыхаем — воду пьем,
Заседаем — воду льем, —
И, выходит, — без воды,
И ни туды и ни сюды!

Пьют и звери, и скоты,
И деревья, и цветы, —
Даже мухи без воды —
И ни туды и ни сюды!

Горе — надо утопить,
Радость — надо размочить,
В каждом деле — без воды
И ни туды и ни сюды!

Ни побриться, ни попить,
Ни помыться, ни поплыть,
Человеку без воды —
И ни туды и ни сюды!

Нет, товарищи, не зря
Есть и реки и моря,
Потому что без воды
И ни туды и ни сюды!

-------------
Текст: Василий Иванович Лебедев-Кумач (/=Лебедев, 1898 — 1949)
Муз.:  Борис Андреевич Мокроусов (1909 — 1968)


Der Wassertraeger

Ja, es hat schon seinen Sinn,
dasz ich Wassertraeger bin
ohne Wasser merkt euch das,
waer` unsre Welt ein leeres Fasz.

Nach der Arbeit ei da schmeckt
Wasser besser noch als Sekt,
folglich, gaeb`s kein kuehles Nass,
waer` unsere Welt ein leeres Fasz.

Wasser braucht das liebe Vieh,
Baum und Strauch trinkt`s spaet und frueh
ohne Wasser glaubt mir das,
waer` unsre Welt ein leeres Fasz.

Auch zum Waschen und fuer`s Bad,
zur Rasur man`s noetig hat,
gaeb`s kein Wasser ohne Spasz,
waer` unsre Welt ein leeres Fasz.

Freunde nicht umsonst sodann
gibt es Flusz und Ozean
ohne Wasser merkt euch das,
waer` unsre Welt ein leeres Fasz.

-------
Voc.: Reiner Suesz
(* 2.02. 1930 in Chemnitz; † 29.01.2015 in Friedland (Mecklenburg))
Dt. Text: Alexander Ott
(* 25.04.1908 als Georg Julius Schmidt in Berlin-Lichterfelde;
† 14.01.1978 in Wildpark West, Brandenburg)

aus dem Film "Wolga,Wolga "