Дивный Углич. Путевые заметки

Наталья Анатольевна Форикова
Углич - город  на реке времени. Согласно местной записи Углич основан в 937 году Яном Псковичем- родственником великой киевской княгини Ольги. Именно Ольга отправила сюда Яна для сбора дани.
Название города имеет несколько версий: Волга делает здесь крутой поворот и образует угол; с древних времен  здесь проживали фино-угорские племена, которые добывали  древесный уголь...
В исторической части древнего Углича, в Кремле ,там где в  Волгу впадает Каменный ручей, уже три столетия стоит храм, построенный на месте драматического события XVI-го века: здесь был убит сторонниками Бориса Годунова в борьбе за престол сын Ивана Грозного царевич Димитрий.  Произошло это 15(28)-го по с.с. го мая 1591-го года .
На этом месте построили часовню , где  почитали царевича ,немного позднее часовню заменила деревянная церковь,а в конце 1692-го года построили  кирпичную церковь, которой мы восхищаемся сегодня.
Церковь посвящена Царевичу Дмитрию и носит название "Церковь святого Дмитрия на крови"...
В этом месте я записала строки:

В старинном Угличе святые  имена
Сияют, словно звёзды над Россией.
Здесь времени великая  река 
Хранит незримые духовные святыни.

И красотой весеннего цветка
Восходят от земли, с небес  струятся...
Слова, чтоб  жить ни день, ни год -  века.
И мы, услышав их,  могли обьединяться.

Нет  уз надежней, крепче и верней,
Чем вязь любви к Отечеству, родному.
Есть в наших венах кровь богатырей -
Живой  родник Божественного слова.

Его услышав, вспомнит род Душа,
Откроет исток веры, правды, силы.
Чтоб  радость побеждала страх всегда:
С нами Христос и мы живем в России.

В Угличе мы посетили
памятник архитектуры 1713-го года: Спасо-Преображенский собор . Это главное сооружение сооружение города. Его архитектура отличается величием и возвышенностью.
 Собор был  возведен в начале XVIII в. бригадой талантливых крепостных мастеров под руководством Григория Федорова.
 "Палаты удельных князей" 1480-е годы Палаты угольнических удельных князей-Первые из самых древних гражданских зданий Руси являлись частью княжеского дворца, построенного при князе Андрее Большом в 1584-м.
В 1591-м годах во дворце жил  царевич Димитрий.
Поднялись мы и на колокольню, построенную в 1730г. на месте той,с которой звонил  колокол о гибели царевича,после лишённый крестов,языка и сосланный(колокол). У памятника царевичу лежат цветы и игрушки.
Мы посетили
Богоявленский женский монастырь , основанный в середине XIV-го века.  Здесь  была пострижена в монахини Мария Нагая - мать царевича Димитрия,
Обитель была восстановлена на прежнем месте на территории Кремля.
В 1853 был построен Богоявленский собор -  один из самых значительных зданий города: голубые главы с золотыми звездами видны со всех концов Углича.
Основание собора связано с легендой: первоначально на этом месте был фруктовый сад горожан Буториных. Весной, когда яблони стояли в цвету, вышедшая на крыльцо Прасковья Буторина увидела, что в сад опустились 3 лебедя. Так повторялось несколько лет. После продажи земли монастырю игуменья восприняла это событие как знамение и алтари собора поместили на то место, где опускались лебеди.
Здесь , в монастырской школе
училась с 1918-го по 1921-й год Ольга Федоровна Бергольц - поэт, писатель, автор стихов о блокаде Ленинграда, книг "Углич" и "Дневные звезды".
В Богоявленском монастыре находится чудотворная икона Божьей Матери  "Феодоровская",подаренная монастырю
царской  династией Романовых  в 1620 году. А также  Икона"Экономиста", написаная на Афоне для Богоявленского женского монастыря, она оказывает помощь при строительстве и благоустройстве дома.
Также в этот день 3 апреля, мы побывали в музее "Сыркультпросвет", продегустировали дивный Угличский сыр, познакомились  с историей сыроделания в Угличе и современным процесом производства Сырзавода.А главное событие этого дня-знакомство с юными угличами-читателями Детская библиотека Углича , где я провела творческую встречу : читала ребятам стихи , рассказывала о Владивостоке и Приморье и подарила им книгу "Солнце в каждой строчке и ракушки ,привезенные с приморских берегов...
На следующий день 4-го апреля мы посетили продолжили знакомиться с достопримечательностями Углича: посетили музей Русгидро Углич
ской ГЭС,где к большому своему удивлению увидели макет Токаревского маяка ,нашего любимого, владивостокского, а затем мы побывали в Воскресенском мужском монастыре ,где познакомились с добрейшей старицей  Любовью  Ивановной , она посоветовала нам книги, рассказала о себе  и очень извинялась, что продала нам кусочек монастырского  сыра в пост .Мы успокоили ее, что нам ,прибывшим  с другого края России,дозволяется). Ещё одно открытие ждало нас впереди: " Дивная" церковь, так называнная за красоту в народе.Находится она в  Алексеевском женском монастыре :ее белые  шатры, увенчанные черными луковками куполов возвышается над  городом .В Дивной церкви находится  чудотворная икона Пресвятой Богородицы"Свеча неугасимая Огня Невещественного" Первоначально монастырь  был построен в  В 1371 году, по благословению князя Дмитрия Донского. Светитель Алексий направил в Углич монаха Адриана для строительства церкви, и она была построена всего за год. Алексеевский монастырь был большим и процветающим, но в начале XVII-го века подвергся разорению польско-литовских интернетов . Защитники монастыря: братья и посадские жители сражались с интервентами до последнего вздоха .Как памятник погибшим за освобождение родной земли, в 1628 году была воздвигнута каменная шатровая церковь Успения Пресвятой  Богородицы, получившая  в народе название "Дивной" .Это Одно из самых  самых совершенных творений древнерусской архитектуры.
Я написала стихотворение о этом чуде:
Как лебедь белая над  волнами веков -
Над Угличем  парит Дивная церковь .
И разливается спасительный покров
По водам Волги, по духовным венам.

Свет Невещественный  простерся над землей,
И три шатра  глядят в высоты  неба.
Дивная лебедь с русской душой -
Неугасимая свеча  Христовой веры.

И с крыльев её Дивных белый  пух
Река несёт в российские пределы.
Оберегает землю Святой Дух,
И слышатся народные напевы.

На берегу зелёном детский смех:
Царевич Дмитрий радуется Жизни,
Горит Свечи Неугасимой свет -
Светло душе от этой ясной мысли.

Вечером, в этот дивный день, состоялась моя творческая встреча "На Земле всегда есть место весне" в санатории Миннауки "Углич", где собрались люди из разных городов нашей страны.Я рассказывала о Владивостоке, Приморском крае, читала стихи, и услышала главные для себя слова , за что благодарна организатору встречи Галина Яговдик : "Бог дал Наталье такой дар, потому что она любит Россию..
    Славный городок - Мышкин.
Путешествие в город Мышкин ,находящийся в 20 километрах от Углича - это как путешествие в XIX век.Такое впечатление создаётся при  въезде в город: здесь находится музей крестьянской архитектуры  малых форм, да и улицы не заасфальтированны. "Заблудиться в Мышкине невозможно",- сказала нам местная  жительница , указывая дорогу ко Дворцу Мыши - туристическому центру, построеному в виде сказочного терема в 2008г. Тур-сезон еще не начался, и в Мышкине тихо и немноголюдно.Но сразу же становится понятно, какие добрые люди здесь живут и как любят свой город: почти на каждом здании мемориальная  табличка с  исторической справкой о тех, кто творил добрые дела на благо города..  Прошлись по  Набережной , где на пирсе размещается отель"Мыш Инн" в виде старинного парохода,  есть памятная скульптура женщинам- труженицам ВОв.Заглянули мы и в знаменитый Музей Мыши, в котором собрана коллекция игрушек и сувениров с изображением мышек из разных стран. В центре города возвышается Успенский Собор, построенный по проекту итальянского архитектора И. Манфрини в 1820 году. Храм неотапливаемый, летний, и был закрыт, но нас окликнули  ( как потом мы узнали , это оказался настоятель храма о.Александр): " Откуда прибыли, сударыни?" ." Из Владивостока" ,- отвечали мы с сестрой. " Я открою, посмотрите храм".  О, чудо, мы вошли под своды этого колоссального здания , на стенах которого сохранились фрески,выполненные  в 1830-е годы артелью известного в Верхневолжье крепостного художника Тимофея Медведева в технике  гризайль, имитирующей внутренние архитектурные детали и зрительно невероятно расширяющей пространство собора .Отец Александр был одет в обычную одежду, он занимался хозяйственными работами, которых у него очень много. С 1990 года ,став настоятелем, отец Александр все силы прикладывает к восстановлению храма. Благодаря его стараниям, была возвращена часть икон,убранства,во дворах и подвалах собирались чугунные плиты напольного покрытия. Собор нуждается в реставрации и дай Бог помощи отцу Александру сохранить самое красивое и старинное здание г.Мышкин.С Набережной, глядя на Волгу ,я заметила отражающийся в водах реки Памятный Крест- он возведен на месте первого здания, по легенде построенного на том месте, где мышка разбудила князя - основателя города, и уберегла от опасности. Славный городок - Мышкин,где помнят добро, даже еслииего сотворила мышка.