Забайкальские легенды. Чара

Галина Мещанова
(Горный хребет, в который превратился
Кодар, носит его имя, а река, которую образовал ключ, называется Чара.)

Сколько легенд в Забайкалье,
крае степей и ветров,
сколько всего мы не знаем,
глядя на гряды  хребтов.

Красавица Чара-дочь УдэкЕна,
щедрой и доброй росла,
надежной ,заботливой сменой
могла она стать для отца.

В селенья пешком уходила,
бедных кормила,лечила больных,
отца помогать  им просила
и не было помыслов злых.

Отец же,богатства свои охраняя,
девушку в крепость закрыл,
делиться ни с кем не желая,
в горном массиве застыл.

Природа пришла на помощь:
волной выбивая камень,
солнце ,собрав  всю  мощь,
лучом   разжигало  пламень.

Три года и Чара готова бежать,
но путь богатырь Кодар преградил,
не в силах с собой совладать
в объятия её заключил.

Вырвалась Чара ,оковы порвав,
в камень Кодар обратился,
горный  ручей ,дорогу прорвав,
рекой в Забайкалье  разлился.
 
И быстро  несет свои воды
красавица Чара средь горных хребтов,
а в УдэкЕне богатства находят,
Кодар возвышается гордо среди ледников.