Откуда имя героя из Золотого ключика - Карабас?

Лев Постолов
Читаешь сказку
"Красного графа", -
Алексея Николаевича
ТОЛСТОГО, -
"Золотой Ключик или
 приключения
 БуратИно"
И задаешься вопросом -
Откуда в сказке
С итальянским фоном
Имя одного из персонажей
Карабас-Барабас?

И вспомнив биографию
Автора с его
Хождениями пос мукам
После бегства
Из Красной России
С остатками
Белой гвардии
На последнем французском
Пароходе из Одессы-мамы,
Понимаешь, что оно
Из Гелиопольского
Лагеря беглой
Белой Армии в Турции,
Где пестрое местное население
Пользовалось разными языками.
Карабас -
От арабского слова
[кАраба] - "электричество",
А Барабас -
От испанского слова
[барбАдос] - "бородач".
А вместе Карабас-Барабас -
"Наэлектризованный
 Бородач".

Неисповедимы пути
Полета ФантазиИ
Сочинителей, -
Поэтов, драматургов
И писателей!

         
           11 апреля 2024-го года.