96. Русь разделена надвое

Игорь Тычинин
 Что же предпринимает не очень то законный
 Царь Василий Четвёртый?
 Он решает воспользоваться враждой
 Польского и Шведского короля.
 Оба эти короля близкие родственники,
 Но враждуют между собой не шутя.
 Идея здравая. У того и другого
 Были большие интересы в России.
 Имелись и территориальные претензии.
 Многое зависело от того, чью сторону они примут.
 Василия, или самозванца.
 Двоевластием в России это называется.
 Россия уверенно надвое разделяется.
 Часть её одному царю подчиняется, часть другому.
 К самозванцу переходят Суздаль, Владимир, Переяславль Залесский.
 Издревле московские земли.
 Сапега и Лисовский осадили Свято-Троицкий монастырь.
 В Ростове Великом тушинцы захватили
 Митрополита Филарета Романова,
 Отца будущего первого русского царя
 Из династии Романовых Михаила.
 Всё развивается для Димитрия красиво.
 Главный успех. Филарет, пусть силой,
 Но согласился стать патриархом
 Для приверженцев "Димитрия".
 В Тушинском лагере его патриаршая кафедра теперь.
 В будущем, как это не странно,
 Это поможет приоткрыть его сыну на царство дверь.
 Дело в том, что одну из главных ролей в  призвании Михаила
 Сыграли казаки. А они в большинстве своём были тушинцами
 И полюбили своего патриарха.
 Но это в будущем. А пока
 То хорошо, то плохо идут у самозванца дела.
 В Москве и под Москвой разыгрываются странные вещи.
 Многие целуют крест Вору. Так станут Димитрия его враги называть.
 А затем, получив пожалования, переходят в Москву к Василию.
 Получает новые пожалования. Возвращаются к Вору и наоборот.
 Так веселился в то время непростой народ.