Гагарин

Виктор Петроченко 2
Он подходил к заветному порогу,
О тайне тайн уже звенел апрель,
И был обычный, безымянный день,
И мир затих в преддверии восторга…

И час настал – эпоха преломилась,
И человек в историю вошёл,
Отныне стал по звёздному весом,
А в небесах бессмертие открылось.

И он обрушил старый смертный мир –
Ударил гром и вспыхнул столб огня,
Он уходил, казалось, навсегда,
И был людьми уже непостижим.

От смертных звёздам незабвенный дар –
Он будто лёг в божественное ложе,
Где всё отныне для него возможно – 
Вселенский клич и огненный удар. 

Он преступил – и звёзды зазвенели –
Войдя, он их бесстрашием смутил –
А звёздный звон в запретное манил,
И звал на пляс вселенской карусели.

И вдруг пошла Гагарина улыбка,
Как луч с Земли, рассеивая тьму,
И уходила в бездну, в глубину,
Любовь людей – по детскому открыта.