Полёт

Мария Грейчуте
И каждая видит себя Маргаритой,
Летящей на Лысую Гору,
Оставив оконную раму открытой,
Покинувши город...
И каждая знает себя Королевой,
Невидимой и свободной;
И что от огней нужно править налево -
К реке полноводной.
И вьются, и вьются упругие кудри,
И ветром уносит
Последние мысли, печальные, скудные...
Ласково дождь моросит...
И белая кожа становится влажной,
И дышится пряно...
И то, что столетьями думалось страшным -
Забыто!  И дальше - прямо!..
... Высокие травы ложатся постелью,
Смеются далёкие звёзды;
Ночные пичуженьки льются свирелью,
Блаженно шумят сады...
Я что-то напутала, что-то прибавила,
Что-то отринула...
Были, наверное, точные правила -
М'инуло, м' инуло...
Ветром полуночным было причастие -
Будет и исповедь:
Криком и смехом; отвергнутой части
Выговориться надо ведь.
Водами тёмными будет крещение,
Водами звёздными...
Ежели Женщине нужно прощение -
Встанет под летними грозами,
И расструится водою небесною -
Тихая, светлая...
С белою горлицей одесн'ую,
Ясная, новозаветная...
Будет гулять по лучу луннотканному
С трепетным Путником,
И успокоит раны ему
Ангеликой-дудником...
Ноги босые касаются воздуха -
Выше, лучистее...
С первого и до последнего вздоха -
Дева Пречистая...
С первого, проникновенного взгляда
Узнана, названа...
Мира, забывшего радость, отрада,
Сласть молодого вина...

Светится путеводная нить;
Не надо тебе в покой.
Дай же саму тебя исцелить
Твоей же ангеликой...

11 апреля 2024