Зелёный вечер

Валерий Рубцов
Под яблоком кровавого заката,
Надкусанным как раз посередине,
Мы приняли двух ангелов крылатых,
На небом нарисованной картине.

Вселенная до этого не знала,
Ни звука, ни дыхания, ни слова.
И были мы с тобою - два начала,
Рождённые в сиянии сверхновой.

Горящие как праздничные свечи,
В пространстве, бесконечно одиноки,
Нас выдумал тогда, зелёный вечер,
И записал в сиреневые строки.

Я помню губы с запахом малины
Слова слетали - россыпь бриллиантов
В потрескиваньи пламени камина,
В таинственности древних фолиантов.

Волнующее это вдохновенье!
Кружило и подбрасывало в воздух,
Где трепетало каждое мгновенье,
И были мы с тобою словно звёзды.

Упавшие и сбившиеся с курса,
Имея параллельные орбиты,
Оставшись между минусом и плюсом,
Затерянные, всеми позабыты.

Хранящие нечаянные встречи
От лёгкого, степного дуновенья,
Нас выдумал тогда зелёный вечер,
И создал между нами притяженье.