А. С. Пушкин Державин

Татьяна Теплинская
"Державина видел я только однажды в жизни, но никогда того не забуду.
Это было в 1815 году, на публичном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин
будет к нам, все мы взволновались. Дельвиг вышел на лестницу, чтоб дождаться его
и поцеловать ему руку, руку, написавшую "Водопад". Державин приехал. Он вошёл в
сени, и Дельвиг услышал, как он спросил у швейцара: где, братец, здесь нужник?
Этот прозаический вопрос разочаровал Дельвига, и он отменил своё намерение и
возвратился в залу. Державин был очень стар. Он был в мундире и плисовых сапогах.
Экзамен наш очень его утомил. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в
русской словесности. Разумеется, читаны были его стихи, разбирались его стихи,
поминутно хвалили его стихи. Наконец вызвали меня. Я прочёл мои "Воспоминания в
Царском Селе", стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояние
души моей: когда я дошёл до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой
отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом. Не помню, как я
кончил своё чтение, не помню, куда бежал. Державин был в восхищении; он меня
требовал, хотел меня обнять. Меня искали, но не нашли."