11. 04. 2024 Европа

Нина Иванова 6
Царь  финикийский,  Агенор,
Счастливо правил городом Сидон.
И было у него  три сына с дочкой,
Прекраснейшей Европой, ангелочком.

Европе снится страшный сон:
Пытаясь  взять  её  в  полон,
На материк, лежащий через море,
Две женщины между собою спорят.
В одной узнала няньку Азию она,
Она – то  и была побеждена.

В поту проснулась от предчувствия  плохого.
Отцу  сон  рассказала.  Он: «Ничего такого
Не вижу я в твоём  обычном  сне.
Иди с подружками, развейся, на волне».

Одевшись в  пурпур с золотом одежды,
С корзинкой золотой в руках, в кругу подруг,
Весёлая  компания  явилась  на зелёный луг,
Собрать как можно более цветов, в надежде.

И там их ждали  белоснежные нарциссы,
И крокус пёстрый, и фиалки, и мелиссы.
Резвясь, подружки собирали разноцвет.
Европа лишь в корзину нарвАла роз букет.

Набрав цветов, все девы встали в хоровод,
И стали песни петь про звёздный небосвод.
Их голоса неслись над гладью моря,
Немного приглушая шум прибоя.

Увидел девушек сам Зевс, тучегонитель;
Европу, самую красивую,  решил похитить.
А чтоб не испугать их, принял вид быка.
Вся шерсть на нём сверкала, золотые же рога
Были изогнуты, как месяц молодой.
И был прекрасен бык с красивой головой.

Он подошёл к Европе, начал к ней ластиться:
Лизал ей руки, голове его пришлось склониться.
Амброзией  дыхание быка  благоухало,
Поэтому девиц – подруг не испугало.

Европа гладила быка своею нежною рукой
По голове,  рогам  и  шерсти  золотой.
Ему пришлось на травку опуститься,
Тем самым приглашая её прокатиться.

И весело смеясь,  Европа села на быка.
Вдруг  он вскочил,  помчался  к морю.
Европа испугалась: « Какое горе!»
О помощи взывая,  руки протянула…
Вдруг чувствует, её волна качнула.

А это бык уже плывёт по глади моря,
Дельфином чувствует себя  в его просторе.
По шерсти золотистой в море брызги утекают.
Не замочив Европу, в блики  с солнышком играют.
С глубин поднявшись, нереиды их сопровождают,
Сам Посейдон трезубцем  волны укрощает.

От Родины Европа всё дальше отдалялась,
И вскоре вместе с Зевсом на Крите оказалась.

Женою Зевса став, жила всю жизнь на Крите.
Прожили счастливо. И всё же оцените.
Три сына: Сарпедон с Миносом, Радамант,-
От Зевса переняли мудрости талант.

И что же, женщины, в итоге мы имеем?
Когда быка мы за рога поймать сумеем,
И если с умным мужем, по любви союз случится,
Благоприятно на судьбе потомков это отразится.