Анна Каренина-11

Владимир Елин
Степан Аркадьич после перекура
спустился вниз, где сторож на дверях.
-Ну что любезный? Вопрошая хмуро.
-Не велено пускать - тут не в гостях!

-А где же он? Спросил Степан Аркадьич.
И сторож указал куда девался гость.
-Так это Левин! О, прекрасно друже.
Он улыбнулся утерявши злость.

-Как ты нашёл меня в моём вертепе?
Сжав руку вопрошал Степан Аркадьич.
-Сейчас приехал пообщаться вместе.
Смутился Левин, сам сердито морщась.

Степан Аркадьич был на «ты» со всеми:
со стариком, мальчишкой, генералом,
с министрами, вельможами, купцами,
ему либерализм являлся капиталом.

Под руку взяв давнишнего приятеля
Степан Аркадьич пошёл в свой кабинет.
Они были погодки с Левиным,
давно знакомы и дружили с юных лет.

Их взгляды различались друг от друга,
виною был различный род занятий:
Облонский из среды чиновничьего круга,
а Левин жил в деревне, тех понятий.

В кабинете были Никитин и Гриневич,
Степан Аркадьич их представил Левину.
-Земский деятель, охотник, скотовод,
гимназист, мой друг, он давеча приехал.

-Нет, я давно уже не земский деятель.
Не посещаю более бесцельные собрания.
Признался Левин удивлённому Облонскому,
сим привлекая окружающих внимание.

-Я убедился, что земской деятельности нет!
Играются в игрушки - как в парламент.
По факту шайка - попечительский совет,
нажить деньжат на взятках их фундамент.

-Эге, теперь я вижу Левин в новой фазе.
Ты - консерватор, оценил Степан Аркадьич.
Давай изложишь всё в своём рассказе.
Пока поедем-ка мы к Гурину на завтрак.

-Да мне лишь пару слов тебе сказать.
Есть неотложные дела, мне надо ехать.
-Ну что ж скажи сейчас свои слова,
потом решим, что с этим будем делать.

-Что у Щербатских! Всё по-старому?
Промолвил Левин с особым придыханием.
Облонский знал, что Левин влюблен в Кити,
сверкнув игриво взглядом с пониманием.

-Я в двух словах тебе ответить не смогу.
Минутку подожди, вот Секретарь по делу.
Он пояснил Секретарю тут мысль свою,
его оправил выполнять, чего назрело.

Находясь в кабинете Облонского,
Левин восхитился его стилем работы.
-Я всегда верил в друга способного.
Ты умён, ещё одарён чувством заботы.

-Однако, ты не ответил на вопрос,
добавил Левин к общей похвале.
-Ну хорошо, Облонский произнёс,
поступим как удобно мне, тебе.

-Я тебя позвал бы к себе, жена нездорова.
А Кити на коньках в Зоологическом саду.
Поезжай лучше к ним, так будет путёво,
я заеду и мы пообедаем в узком кругу.

Продолжение следует…

10.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого