Начало

Людмила Разборова
Люськины истории

В то лето все ещё только начиналось для Люськи и Анастасии. И дачная жизнь, и связанные с ней очарование и проблемы. И того и другого было вдосталь.

Дачный участок, те волшебные для  советского человека 6 соток, представляли из себя в том году клочок земли, ещё не огороженный,  как впоследствии неровным горбылем, на котором были высажены вишнёвые, яблоневые и прочие саженцы.
Солнца было много и почти отсутствовала тень. Поэтому рассада овощей под чутким уходом Анастасии буйно шла в рост и уже к середине лета дала роскошный урожай.

 А проблемы не заставляли себя долго ждать.
Дом ещё только строился, и Анастасия с Люськой жили пока в железном сарае, который весной заполнялся грунтовыми водами, поэтому их приходилось постоянно вычерпывать алюминиевой миской, иначе вода могла дойти до верха ножек ржавой односпальной кровати, на которой собственно и спали бабушка и внучка.
 
Но  главной проблемой  было не это, а полное  отсутствие питьевой воды. Анастасия на этот случай имела коромысло, два железных ведра и свое стремление найти эту самую воду. Каждый поход за водой походил на некий ритуал. Она надевала длинное темное платье, повязывала на голову  светлую косынку. Одной рукой держала пустые ведра, другой -  трёхлетнюю Люську, а на плече покачивалось  деревянное горбатое коромысло. И  так почти каждое утро начинался поход за водой.

Анастасия знала, что некоторые дачники успели вырыть колодца. Найти эти колодца и попросить разрешения у  хозяев наполнить ведра водой было главной задачей. Никто из хозяев не отказывал женщине с ребенком, если был на даче, а если нет, то Анастасия,  чаще всего, найдя ключ от калитки где-нибудь под камушком, проходила на участок к колодцу и наполняла живой водой  свои ведра. Как ни странно, но только  однажды она была поймана с поличным. Хозяйка пришла и увидела непрошеную гостью  у своего колодца. Люська запомнила ссору, повышенные голоса. Потом - затишье, и уже мирный, тихий разговор. У хозяйки оказался сынок Серёжка, почти ровесник Люськи. И это был потом ее многолетний дружок, соавтор многих совместных игр. А его мама - Елизавета стала лучшей подругой бабушки Анастасии. И расстояние между дачами в два с половиной километра не мешало этой дружбе и частым встречам.

Каждый поход за водой завершался одинаково. Анастасия плавно, как лебёдушка шла по дороге, коромысло чуть-чуть покачивалось под тяжёлыми ведрами с водой, а Люська держась рукой за подол платья Анастасии, семенила рядом. А впереди их ждала многолетняя и разнообразная дачная жизнь. Но об этом автор напишет  как-нибудь потом.