Калмыкия

Екатерина Владимировна Кожевнико
До горизонта тюльпаны
И ирисы до горизонта
Тысячи пеликанов
Базар учинили звонкий.

Сайгаки носятся степью,
Верблюды томятся в краале.
Много природных чудес
В Калмыкии мы наблюдали.

Нарушив законы физики,
Вода полыхает в источнике.
Гладь озера Меклетинского
Розовая, если солнечно.

Запели бархана пески,
Вспомнив морское дно.
Песню любви, иль тоски,
Кому что услыхать суждено.

Все началось в Джунгарии:
Из-за нехватки пастбищ
Ойраты откочевали
В пределы Русского Царства.

К царю попросились под крылышко.
Ойратов «отставшую» часть
На тюркском наречье калмыками
Стали в народе звать.

А в девятнадцатом веке
Служили царю казаками.
В Париж на верблюдах въехали,
Чем горожан напугали.

Монарху давали присягу,
С Союзом – не по пути.
Доверились свастики флагу,
Надеясь от нас уйти.

А в декабре сорок третьего
Их погрузили в вагоны.
В Сибирь целыми семьями
Отправили эшелоны.

Исходом и Возвращением
Назван бронзовый памятник
Что Неизвестным Эрнстом
Был в США изваян.

Нарядные крыши пагод,
И им ворота под стать.
Обильем буддистских храмов
Славится Элиста.

Красивы люди степные.
Их Пушкин воспел не зря.
Ведь это народ России.
По-русски здесь говорят.