Мастеровые поэзии

Анатолий Остапишин
 
"В начале было СЛОВО...
И... слово было - БОГ...
И...СЛОВО - было у БОГА!"
Но, оно было слабо и ново
И... ещё было так убого...
 
Да, сотворил Господь Бог Человека,
Чтоб он славить ЕГО СЛОВОМ мог
Жизнь земную прожив век от века
И, вернувшись в небесный чертог.
 
А потом появились ПОЭТЫ,
Чтоб  чеканить, гранить СЛОВО это,
Как бриллианты его шлифовать
И в строку стихов новых вставлять.
 
Вот с тех пор громогласны, тихи
Сочиняют поэты стихи:
О любви, о судьбе, о природе,
О плохой и хорошей погоде,
 
О друзьях, о их дружбе, войне,
О событиях в нашей стране!
О солдатах-орденоносцах,
О Георгии Победоносце,
 
Поражающем копьём змия...
Стихи грустные и смешные,
Обо всём, что старо и что - ново
Нам расскажет, всегда, свеже СЛОВО!
 
Всем известен Серебряный век,
Где Слово боготворил Человек,
Создавая стихи о Державе:
Баратынский, Давыдов, Державин,
 
А ещё всем известнее пуще
Мережковский,Крылов, А.эС. Пушкин!
С ними - Тютчев, а позже и Фет,
Коим, до сих пор, равного - нет.
 
И, каждый будет со мною согласен,
Должен быть упомянут - Некрасов!
Сколько ж их, в нашей русской культуре
След оставили в литературе?!
 
Не простой след, а вечный, нетленный,
В звёздном небе бескрайней Вселенной!
А чуть позже в Истории были,
Создавали её и творили
 
И, участвуя в ней, конечно же,
Слово людям несли, "разумное, доброе,вечное",
Маяковский, Есенин,Цветаева
Поколениями читаемы...
 
И Ахматова, Друнина, и Асадов:
У которых учится всем надо!
И в ряду ювелирного слова
Имя Симонова всем не ново!
 
Да известен боец какой тёртый
От Твардовского - Василий Тёркин,
Вознесенский, Рождественский, Визбор,
Глашатаи социализма,
 
Евтушенко, Гамзатов и Окуджава
СЛОВО гранили мастерски, право.
И, конечно, в ряду этом длинном
Личности есть почти что былинные:
 
Танич, Зиновьев и Заболоцкий
И Шаламов, и Владимир Высоцкий!
Кто ушёл, - память вечна!Живущим - слава!
Позаботься об этом, родная Держава!
 
И, дай Бог, всем сегодня поэтам
Список славный продолжить этот!
Чтобы слово в Руси, на века
Было крепче и острее штыка!