На фото

Таня Иванова-Яковлева
На фото - маленькая мама,
правее чуть - смешной отец,
сюжет военной мелодрамы
реален - тайна двух сердец,
детсад, где детям офицеров
близки рассказы о войне,
все как один - в одеждах серых
росли с другими наравне,
ходили в госпиталь за ручку,
концерт давали для солдат...
малы артисты-самоучки -
на стульях стареньких стоят,
поют, стихи читают громко,
бойцы бодрятся, в горле ком...
кому - платочек синий комкать,
кому - слезу смахнуть платком,
отцу - четыре года полных,
а маме - скоро будет пять...
Амур был юн, но всё исполнил -
он точно знал в кого стрелять







           ***






Голубые глаза-васильки,
губы пухлые чувственно-алы,
брови-стрелы, ресницы легки -
близко всё к идеалу,
волны крупные светлых волос,
шарм - короткая смелая стрижка,
чуть широкие скулы, а нос -
тонкий, правильный слишком,
полюбить её немудрено,
совершенство - лицо и фигура,
как актриса немого кино
моя юная бабушка Шура,
море фоток... на снимках - Звезда,
баба Саша поёт и смеётся,
годы жизни уносит вода,
блекнут кадры на солнце...







           ***






Пылится старый чемодан,
ему почти сто лет,
возьми, я так его отдам,
похожих-равных нет

ремнями прочно защищён,
и крышка есть, и дно,
моя прабабушка ещё
хранила в нём сукно

он позже - бабушке служил,
старела рядом с ним,
года менялись, стеллажи,
лишь он незаменим

и маму пережил легко,
а мне он - груз в руке,
хочу уехать далеко,
уехать налегке