апрель

Май Бессонов
последнее время нещадно тошнит стихами,
я всё честно учил, но опять провалил экзамен
на разумного мальчика, невелика потеря.
календарным листом отрываясь, летит неделя.
ветер что-то орёт, надрываясь, в окно апреля,
тот молчит, улыбаясь — с ним солнце в одной постели,
он был первым в году, с кем оно своё время делит.

спотыкаясь о нити трамвая, толпа прохожих
озабочена скорым шагом, пока зеленый,
и зевает кондуктор и девочка корчит рожи
на своё отражение в пыльном окне вагона.

я стою наблюдателем, и с высоты балкона
собирается пазл косых и покатых крыш,
проводов паутина, в которой сидит ворона,
мы похожи в намерении: щуришься да молчишь.

я сегодня пока не влюблялся и мне неймётся,
нос щекочет весна и ведёт на дурное дело,
руки тянутся вниз, под штаны, и душа смеётся
над уродливой прозой желаний живого тела.

голова отвечает стихами на все проблемы,
но анапестом крайне сложно гасить квартплату,
и пока после всех вопросов стоят пробелы,
я курю на балконе в апрель, уходящий к марту.