Каналетто. Праздник обручения дожа с Адриатикой

Айгуль Исмагилова
Галера дожей там  плывет по волнам
В день Вознесения. Венеция  ликует.
И золотом колец канал заполнен –
Дары царей, все забирало море .
Расскажет Каналетто на ведуте
О  старом ритуале на просторе:

Венеция обручена, чтоб выжить
С Адреатическим несет что Буцентавра.
На заднем плане замечаем пышность
Пейзажа городского: колокольню,
Собор, дома. На площади  Сан Марка,
Ладьям свобода, лодочкам раздолье.

С балконов смотрят восхищенно люди.
Кричат послания друг другу гондольеры. 
Под небом золотистым нету грусти,
А праздник, атмосфера карнавала.
В полутуманной дымке гидросферы
Оживший город мастера Каналя.
16 ноября 2023

+++