Зло - возвращается бумерангом?

Ю.Новиков
В том, что зло возвращается к совершившему его человеку, уверены многие. А некоторые даже утверждают, что существует точный временной интервал, через который зло вернётся. Другие идут ещё дальше и уверяют, что в наше время зло возвращается гораздо быстрее, чем прежде. Даже придумали такой термин — «закон бумеранга» и объявили этот закон одним из главных законов мира.

В данном случае, конечно, имеется в виду австралийский бумеранг — метательное оружие австралийских аборигенов. Как он выглядит, все знают. И все знают, что бумеранг этот при правильном броске, описав круг, возвращается назад, к тому, кто его бросил.

Существуют и другие типы бумерангов, которые не возвращаются, а вот австралийский — возвращается. Охотнику это удобно — не надо бегать искать свой бумеранг, но надо быть начеку, чтобы бумеранг не ударил самого охотника.

 В своё время это свойство австралийского бумеранга сильно поразило капитана Кука и других европейцев.

Так вот, «закон бумеранга» утверждает, что всё сделанное человеком, к нему же обратно и возвращается, сделав круг. И чаще всего говорят именно о возвращении зла. Добро тоже упоминают, но гораздо реже. То есть утверждается, что зло обязательно вернётся к тому, кто его совершил.

Вот, оказывается, как всё здорово! Ведь в этом случае не нужны никакие нравственные заповеди, не нужны и уголовные наказания. Раз так всё просто устроено в мире: сделал зло — получи его назад. Например, ты украл у кого-то, значит, у тебя скоро украдут всё украденное тобой. Обманул кого-то, значит, самого тебя скоро обманут. Взял взятку, значит, скоро и с тебя потребуют взятку. Убил кого-то, значит, и тебя скоро убьют. И очень быстро все поймут, что творить зло не только не выгодно, но и просто опасно. Все будут бояться возвращения зла, и наступит на Земле рай, то есть нормальная жизнь без зла.

Вот только что-то не заметно никаких признаков коренного улучшения нашей жизни. Скорее даже наоборот. Зло не только не слабеет, но и постоянно усиливается, вытесняя добро и оскверняя всё новые части мира.

Так, может быть, зло на самом деле и не возвращается вовсе? Может, те, кто так говорит, просто выдают желаемое за действительное? А откуда тогда вообще пошло такое мнение? Давайте разберёмся.

На самом деле, конечно же, ни один поступок человека, ни одно его дело, ни одно его слово, ни одна его мысль не исчезают бесследно. Всё обязательно имеет свои последствия. И самое главное состоит именно в том, чему служат мысли, слова и дела человека. Если они служат злу — расплата за них неминуема, ответственность неотвратима. Так уж устроен мир, и об этом говорят все светлые религии. Так что зло обязательно вернётся к совершившему его человеку. Здесь всё верно, никакой ошибки, никакого преувеличения нет.

Вопрос состоит только в том, когда вернётся зло и в какой форме оно вернётся. Может показаться, что это не так уж и важно. Главное — результат, главное, что вернётся. Но не всё так просто. Это тот самый случай, когда полуправда не лучше лжи.

Вот смотрите. Допустим, мы признаём, что зло к человеку возвращается быстро, в той же самой форме и обязательно при жизни. Какой вывод из этого следует? А очень простой. Любой человек, который живёт благополучно, безбедно, наслаждается жизнью, обязательно является честным, порядочным, хорошим. Он совершенно точно не делал в своей жизни никакого сколько-нибудь существенного зла. Иначе это зло обязательно вернулось бы к нему бумерангом и развалило бы его благополучие. То есть в этом случае нам автоматически придётся считать хорошими людьми всех, кто живёт безбедно. Но в действительности-то, мы видим прямо противоположное.

Беды, напасти, лишения зачастую сыплются на людей, в общем-то, никакого особого зла не совершающих. Заметим, что даже известные праведники, святые не были защищены от напастей. Зато казнокрады, взяточники, олигархи, убийцы, наркоторговцы, мошенники и прочие негодяи живут, если и не безбедно, то вполне спокойно. Да ещё и призывают всех остальных брать с них пример и восхищаться ими. Они, видимо, тоже так рассуждают: раз зло к ним не возвращается, значит, они никакого зла и не делают вовсе. Раз бумеранг не возвращается, значит, они его и не бросали никогда.

В действительности же в нашем сильно поражённом злом мире механизм расплаты за зло чрезвычайно запутанный и очень сложный. Совершённое зло, конечно, никуда не исчезает. Оно обязательно ударяет в том числе и по тому, кто его совершил. Вот только происходит это не автоматически, не через заданное время и совсем не обязательно в той же форме, что и исходное зло. Бумеранг может летать очень долго и ударить совсем не с той стороны, откуда мы его ждём.

Если говорить о формах возврата зла, то можно условно выделить четыре основных механизма.

Первый механизм — это возврат через других людей, через общее ухудшение нашей жизни. Например, если коррумпированные чиновники и нечестные бизнесмены присваивают себе казённые деньги или деньги людей, то это разрушает жизнь всего народа. Растут недовольство, ненависть, отчуждение. Растёт преступность. Растут безответственность, безразличие к результатам своего труда. И всё это в конце концов обязательно бьёт по всему обществу, в том числе и по тем, кто в этом прямо виноват. В худшем случае это может вылиться даже в бунт, революцию, гражданскую войну, когда беды всего народа неминуемо возрастут многократно. Отметим, что по этому механизму зло ударяет не только по тем, кто делает зло, но и по абсолютно непричастным. Кстати, по похожему принципу возвращается зло через стихийные бедствия — общее накопление и удар по всем сразу.

Теперь второй механизм возврата зла — это возврат через ухудшение личной судьбы или кармы тех, кто совершает зло. Выражается это в том, что человек, творящий зло, становится более беззащитным перед силами зла. Можно сказать, он накапливает несчастья над своей головой. А в каком виде эти несчастья реализуются, уже не так важно. Болезни, несчастные случаи, семейные неурядицы, предательство, судебные тяжбы, шантаж — формы могут быть самые разные. При этом связь с совершённым злом может быть совсем не очевидна, но она есть. Правда, надо учесть, что самые активные служители зла попадают под защиту сил зла. Поэтому до определённого момента они чувствуют себя защищёнными от любых ударов судьбы, у них всё получается. Но это только временная отсрочка расплаты, и тем сильнее будет потом накопленный удар.

Ещё один, третий механизм возврата зла — это посмертное воздаяние. Напрасно некоторые успокаивают себя мыслью, что после смерти ничего не будет. Мол, главное — уйти от возмездия при жизни. Сущность человека, его душа бессмертна. Даже когда тело умрёт, жизнь души продолжится. И расплата обязательно придёт. В какой форме — трудно сказать, но ни одно злое дело точно не останется безнаказанным. О неподкупном  посмертном суде и о существовании ада знали наши предки ещё тысячи лет назад. Так что те, кого настигает расплата при жизни, могут считать, что им ещё крупно повезло. Адские муки гораздо страшнее.

Наконец, четвёртый механизм возврата зла выражается в том, что человека, совершившего зло, могут преследовать муки совести, этого нашего безошибочного внутреннего судьи. И муки эти могут быть гораздо более страшными, чем физические страдания и имущественные потери. Хорош это механизм возврата зла тем, что человек сам понимает пагубность своего пути. И у него появляется шанс исправить свои ошибки ещё при жизни.

Конечно, есть ещё и другие механизмы возвращения зла. Гораздо более сложные и не столь очевидные, как рассмотренные. Но мы сейчас о них говорить не будем.

Так что возврат зла действительно существует. Проверить это может на собственном опыте каждый человек. Только лучше, конечно, не проверять, а избегать зла. Избегать не из страха его возвращения, а просто из соображений здравого смысла. Надо стараться учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных. Мы все — часть мира, поэтому глупо творить зло, то есть разрушать этот мир и самих себя.

И последнее, о чём надо сказать.

«Закон бумеранга», то есть закон жёсткого, быстрого, прямого возврата зла не нужен никому: ни силам добра, ни силам зла.

С одной стороны, Бог не для того дал человеку свободу выбора между добром и злом, чтобы карать его тем же самым злом за любую ошибку. Какая же это свобода? Человек должен научиться выбирать добро без всякого принуждения, по своей воле.

С другой стороны, силам зла тоже нет нужды наказывать того, кто делает зло. Наоборот, активным служителям зла они помогают. И даже если у них задача разрушить и уничтожить данного человека, они это сделают так, чтобы он ни за что не догадался, что причиной полученного удара стало совершённое им ранее зло. Иначе люди просто не будут творить зла.

Вот так! А если закон никому не нужен, значит, его просто не может существовать. То есть возврат зла действительно есть, а бумеранга — нет. И какой из этого можно сделать вывод? Очень простой: не надо чрезмерно упрощать действительность, чтобы не встать на путь лжи, на путь служения злу.