Бытие

Валентин Бочаров
Палач, я твой топор люблю.
Ах, как сверкает он на солнце!
И твой колпак лишь повод бытию
Смотреть на казнь, следя в оконце.

Вот эшафот покрытый черным крепом,
Вот два солдата – истуканы молодцы,
А это пастырь, жрущий плоть обетом,
А вот и площадь: фарисеи и скопцы!

Я на эстраде! Я кумир толпы!
Пускай на час, пускай на миг какой-то,
Но как исходят звери от слюны,
Попыткой, взглядом поквитаться с плотью.

Откуда эта жажда крови незнакомца?
Откуда эта злоба к чужаку?
Ведь я не убивал ни вашего питомца,
Не прижимал к груди неверную жену.

Ведь я не грабил сирых и убогих,
А у богатых крепкие замки!
Откуда, здесь, у вас, у многих,
Такая тяга вытащить ножи?

Не знаю. И навряд ли догадаюсь…
Понять людей – сойти с ума в миру…
Давайте я в ответ лишь вам по улыбаюсь, 
Тем более, все близится к концу.

Палач потрогал лезвие топора,
А пастырь отрыгнул, когда читал отход.
Я опустил главу на плаху – до упора.
Прощайте люди! Помоги вам Бог!