Кипящая песня по следам Артюра Рембо

Хубулава Григорий Геннадьевич
I

Когда слова заражены проказой,
Когда молчанья вздулись пузыри,
Раздвинь границы горла тёмной фразой,
Не рассуждай, немедля говори.

 II

Пусть будет кожа рисовой бумагой,
Всю боль недозвучавшую впитав.
Ты можешь не бороться с жуткой тягой,
Не разбирая воздуха состав.

 III

Пой громко, чтобы кровь окаменела
И свежей розой рана расцвела,
Пусть прах колючий довершает дело
И раскаляет губы до бела.

 IV

Толчёт надежда в заржавевшей ступке
Свой нищенский, безвкусный, грубый корм,
Пока фрегатов лёгкие скорлупки
Играя, топит налетевший шторм.

 V
Не делай то, что ближнему удобно,
Не заставляй разбитого окна,
Пусть станет сердце навсегда подобно
Ядру глухой земли, ростку зерна.

 VI

Глотни, смешай слюну с холодным пивом,
Ослабший узел крепче затяни,
Будь старшим, сильным, злым, трудолюбивым
И маленького Авеля казни.

VII

Стирай ударом благостные лица,
Гнев одинок и никогда не спит,
Умеет шёпот ласково стелиться,
А крик непримиримый в высь летит. 

 VIII

Хрипи, ори, пока вдохнуть не сможешь,
Будь, как вулкан, что пламенем блюёт,
Тогда в себе чужое уничтожишь,
Иначе ложь твоя тебя убьёт.

 IX

Забудь о том, что говорили люди,
Преграды их сотри, сломай, смети,
Стань ядом в костяном резном сосуде
И заново любовь изобрети.

X

За краткий взрыв необъяснимой страсти
Тебе, а не другим в гробу лежать.
Поверь мне, я однажды видел счастье
И никому его не избежать.