Кукловоды

Елена Константинова 8
Вдоль ожившего ряда витрин,
И хитры, и в движениях ловки,
Кукловоды идут в магазин,
Где всегда продаются верёвки.

Выбирают огромный моток,
Чтобы дальше разрезать на части,
Чтобы петли для рук или ног
Навязать наподобие пасти.

Она, хищная, жертву найдёт –
Пусть одну, чтоб проверить сноровку,
И накинет, смиряя полёт
Её тела, витую верёвку.

Будет дёргать, как нравится ей,
Руки-ноги держать под контролем.
И с позиции сильных кровей
Раздавать несчастливые роли…

Кукловод – это ясность ума,
Что решает за жертву задачи.
Она вряд ли сумеет сама –
Когда, жалкая, спит или плачет.

Станет куклой, хотя не была,
Хотя прежде глядела на солнце.
В её жизни случались дела,
Что высокою меркой зачтётся.

Только руки и ноги в петле,
Кукловоду довольно верёвки.
Он прикажет плясать на столе,
Выдавая еду и обновки.

Кукловоды идут в магазин,
Острым носом обводят витрины…
Притаившись за ширмами спин,
Издали начинают смотрины.