Ажурное кружево апреля

Сергей Маркус
АЖУРНОЕ КРУЖЕВО АПРЕЛЯ

- посвящается Екатерине Коленко, выдающемуся фотохудожнику наших дней


Есть краткая пора, когда весь мир представлен
В ажурном кружеве: апрель… и то недолго.

Давайте сравнивать, когда мы видим веток,
Стволов конструкции и графику, структурность,
Блаженную решётку мирозданья?
Да, верно - осенью, как жухлый лист слетает,
Да, верно - и зимой, пока в снегах не скутан.
И лишь апрель – вздохнув, сам в кружевах щебечет,
Чуть улыбнулись травки, подмигнули почки.
Так первозелень подсказала нотно
Резь контрапункта – черноту офорта.
Да, суть апреля – кружева в офортах!
Цветная графика строга и требует лишь такта.
Аляповаты все иные стили, многоцветье!
Как горлопанство на базарах – всё вповалку.
Никто, нигде и никогда столь элегантным
Мир не увидит – в кружевах апреля
Зернь строгой красоты, чертёжна мудрость мира.

Есть краткая пора, когда весь мир представлен
В ажурном кружеве: апрель… и то недолго.



11 апреля 2024 года – созерцая изменения природы возле своего дома в деревне.

ФОТО: Екатерина Коленко "Головокружительный апрель" - 26 апреля 2024 г.