Неведенья штурмую цитадель

Дядин Виктор
Быть скотником Судьбою обречённый,
Её презрев, наукам я отдал свой ум!
Но бестолку - тем огорченный,
В ночи стал пленником печальных дум.
Что не дало мечтам осуществиться?
Свой шанс я упустил когда?
Не в то ли время мне дано родиться? -
Война едва закончилась тогда.
Отец от ран безвременно скончался,
Полученных, как многие, на ней
И - этим путь мой жизненный задался:
Пастух я и до нынешних вот дней.
Отец им был - я в стаде рос буренок;
Тем начал зарабатывать свой хлеб,
Звёзд океан меня ж манил с пелёнок;
Мир Знаний главным стал моих потреб.
Но мне заказан путь был в универы
Житейскою насущною нуждой,
Да и в успех на нём я жил без веры,
Учёным стать, хоть, одержим мечтой.
Пася коров, грызу гранит науки,
Умом окинуть Мирозданье тщась;
Угодны Богу, видно, эти муки;
А встречи с Ним не так далек уж час.
Всесилен Он! - с тем создал Мирозданье -
Бескрайнее! Чудесное, к тому ж -
Познать его, я дал себе заданье -
И в этом далеко продвинут уж.
Как счастлив тем! Живу, хоть, аскетично;
У большинства, жаль, в роскоши оно -
Для Матушки-природы что критично -
Ей быть “бездонной чашей” не дано.
Реальность эта крахом же чревата
Для Человечества… Природы всей! -
То будет за излишества расплата;
Что ж Разум стал творцом угрозы сей?!
Для этого он разве создан Богом? -
Все Мироздание обжил дабы!
В таких я думах пред Его порогом,
Им удостоенный, хоть, скотника судьбы.
Но чувствую себя ответе, все же
За человечества беспутное житье -
Оно, увы, на скотское похоже;
Я сделать божеским стремлюсь свое.
Но не молитвами в злаченых храмах -
Стекается невежество куда;
Божественного нету в них ни грамма,
А в книгах атеистов - это да!
Жаль, не все в них нахожу ответы -
До кой-чего стремлюсь додумать сам
И, в чем-то уж забрезжили просветы!!! …
Иль это лишь фантазий чудеса? -
Являются такие вот сомненья;
Душа садится будто бы на мель;
Я ж вновь своим пастушеским мышленьем
Неведенья штурмую цитадель!

В том человечеству есть пользы хоть на йоту?
Рискую ж показаться идиотом.