Паренёк Апрель

Аля Никольски
Румянец его щёки заливает,
На плечи кудри золотые ниспадают -
Голубоглазый паренёк Апрель
Походкой лёгкой по Земле шагает.
В его руках поёт Свирель.
Ручьи мелодий Чашу Жизни наполняют.

Деревьями расшит наряд его парчовый.
Петляют ручейки меж ними по подолу.
На ветках, в клейких свитках почек,
Хранят сюжеты юные листочки.

В карманах у него мерцают самоцветы.
Он щедро ими землю осыпает -
Пожухлых трав и листьев покрывала
Украсив, засияли первоцветы.

Его заметил Ветер. Взгляд его теплеет.
Он радостным щенком к нему несётся,
Лицо и руки лижет. И Апрель смеётся.
Порхают пальцы. Звук Свирели
Достиг убежищ малого народца.

Из-под земли, из-под кореньев,
Из-под брони коры деревьев -
Повсюду тихий шорох раздаётся -
Выходят в новый мир первопроходцы.

Танцуют птицы на его ладонях.
Себе подружек выбирают кавалеры.
Мотивы песен птиц влюблённых
Вплетаются в мелодию Свирели.