Глядя в глаза себе честно

Александр Анатольевич Лозовой
  Мы идём по жизни, стараясь выглядеть белыми и пушистыми, честными и правильными... А за спиной у каждого огромный рюкзак с дерьмом, который мы старательно от всех прячем...
  Мы привыкли раскаиваться только перед собой. А перед другими? Перед другими мы по-прежнему стараемся быть "белыми и пушистыми". Почитайте стихи любого человека ~ все пишут или о своих "плюсах", или о своей любви /преимущественно несчастной/, или о своих проблемах. Но никто, НИКТО не упоминает о своих "минусах". А я не хочу быть честным только перед собой.
  Трижды проклятый Макаревич, хоть и мразь, но писал очень хорошие песни. В одной из них есть слова: "Пусть нас оправдают хоть тысячу раз, а мы уж себя ~ непременно..." Конечно, кого ж ещё оправдывать и за всё прощать, как не себя, любимых? Но разве эта исповедь перед самим собой для того, чтобы получить от себя индульгенцию? В таком случае это будет лицемерие. Я, конечно, не Чикатило, но... и мои грехи ~ далеко не пощёчина князю Мышкину. Простить ~ это значит понять. А как я могу сам себя простить, если я сам себя тогдашнего не понимаю? Это же не человек был, а моральный выродок! Да и зачем прощать? Чтобы почувствовать себя невиновным и с чистой совестью? Но это нечестно и неправильно. Да и совесть ~ не портянка, её никакими слезами не отстираешь. А прощение ~ его ЗАСЛУЖИТЬ нужно. И не у себя!
  Своей исповедью я не пытаюсь избавиться от мук совести... Нет. Я знаю, что я это заслужил. И не только это: я заслужил гораздо более страшного наказания. А исповедь ~ я просто попытался честно посмотреть в глаза самому себе.
И хорошо, если это будет мучить меня до самой смерти. А вот если отпустит ~ значит сдохла моя совесть, и я, как человек, снова сдох.

        * * *

Мне бывает до жути страшно,
Когда я вспоминаю, кто я...
Все подробности ~ это не важно,
Важно ~ совсем другое...
Важно, какая я сволочь,
Сколько наделал горя ~
Грязь-то в душе не скроешь
И рук не отмыть от крови.
Чистоплюй, лицемер и подонок ~
Хотя, белый на вид и пушистый ~
Я почти что с самых пелёнок
Калечил чужие жизни.
Я почти что с самого детства
Калечил чужие души...
От себя ж никуда не деться ~
Ни глаза не закрыть, ни уши.
Мне бывает до рвоты мерзко,
Когда я вспоминаю, кто я...
Когда глядя в глаза себе честно,
От безысходности вою.
От невозможности что-то
Исправить в том страшном прошлом,
Что теперь, сводя со мной счёты,
Моё сердце в осколки крошит.
Я казался себе героем,
Причиняя другим страдания...
Мне ль не знать, почему стал изгоем?
Мне ль не ведать, за что наказание?
Только, разве ж этим оплатишь
Всё, что требует искупления?
Самого себя не обманешь
И не дашь сам себе прощения.

* * * 15.01.2024 * * *