Поучалки

Татьяна Белер
Хоть страшен первый шаг, шагай,
второй не так уж страшен.
За шагом шаг, всё выше флаг.
Шагай вперёд, шагай!

***

Жизнь не прожить и не понять
без слов "обязан, должен, надо".
Так "надо" станет вдруг наградой.
И с "надо" станешь вдруг летать.

***

«Надо» жизнь определяет.
«Должeн»  — не  один в пути.
«Хотеть» и «сделать» миг решает.
Миг пойман — с ним лети.

***

Простой совет: поменьше думай,
открой глаза на белый свет,
впитай весь спектр. Белый цвет
окажется вдруг самым чудным.

***

Смотреть, не значит видеть.
Увидеть — пропустить.
Заметить — не увидеть.
Не видя — не судить.
Что видишь, словом опиши.
Ищи слова, что из души.
Заметь, увидь, увидев — видь,
познай всю суть и честным быть.

***

Oбъёмное понятие — прощать.
Прощая, не простить.
Лишь время даст умение — понять.
С понятным проще жить.

10.05.2020