Я не скачусь до жалких троек

Александр Венинский
       *** Criterium ***

Я не скачусь до жалких троек,
До разгильдяйства не скачусь.
Мне попустительство мирское
Давно известно наизусть:

Сначала всё без задней мысли,
Безвинно, шуточно, спроста;
Затем критериум окислен,
Взор не смущает срамота;

Любовь становится холодной,
Умом заведует корысть;
И впредь смирение не модно, –
А модно лбом солидным слыть.

Затем нервируют стандарты,
Свой лик меняет идеал;
И каждый подлый шаг оправдан,
И вероломный – не скандал;..

Плевок в лицо – уж частый случай,
А в спину нож – игра судьбы…
Я не скачусь до общей кучи, –
На совесть жить я не забыл.


——————————————————
* Criterium (лат. "критериум") – признак, по которому можно отличить истинное от ложного; мирило истинности.