Еще раз о вере

Александр Лазутин
Еще раз о вере

Мы имя Бога произносим,
Прося поддержки у него.
Но наступает жизни осень,
И превращает нас в ничто.

Но стоит скинуть флёр традиций,
Из цепкой памяти своей,
Мы непременно убедимся,
Что Бог- фантазия людей.

Ведь на заре цивилизаций
Когда наш скудный интеллект
Едва ли даже мог пытаться
Постигнуть бытия секрет.

И человек в объятии страха
От действия природных сил,
То Иисуса, то Аллаха,
В свою защиту сотворил.

К тому же был весомый повод,
Держать в узде простой народ.
Ведь вера - оголённый провод,
Оберегающий господ.

Страх божий был внедрён в сознание,
Свободы жаждущей толпы.
И вера стала наказанием
Тем, кто крушил её столпы.

Ведь вера в Бога горше смерти.
Она- проклятие веков.
Судьбой народов хитро вертит,
Лепя из личностей рабов.

И в этом Бог есть панацея
От многих социальных бед.
Ведь каждый словно в лотерее,
Счастливый выиграть мог билет.

Вольтер о Боге так заметил,
Что если Бога всё же нет,
То нужно было б всей планете
Нарисовать его портрет.*

Но всё пошло, увы, иначе.
Религии раздор несли.
И церкви, не решив задачи,
Людей к безбожию вели.

Но справедливости во благо
Я искренне готов признать.
Что мы бы превратились в стадо,
Когда б ни «божья благодать».

Как некогда сказал КапИца,
От веры польза была в том,
Что нас принудила стремиться
К научным тайнам напролом. .

          Апрель 2024 год

*Вольтер о Боге высказался так: Если бы Бога не было, его
следовало бы выдумать».