Сезонные люди

Елена Гумерова Шарипова
Ты в теплый сезон обрастаешь друзьями,
Чтоб, песни горланя, гулять по росе,
Чтоб синие ночи взвевались кострами,
А осень встречать остаются не все.

Когда холодает, темнеет некстати
И небо сереет от ниток дождей,
Выходят из моды балетки и платья,
А люди уходят из жизни твоей.

Остывшие угли немногих приманят,
К пустым костровищам спешить ни к чему.
Не каждый отыщет дорогу в тумане,
Не всякий найдет тебя в сером дыму.

И точно не каждый случайный захочет
 Обнять тебя, дрожь от дождя разделив,
 Согреть у камина промозглою ночью,
Окутав заботой и пледом укрыв.

Зимой бесконечной, порывистой, вьюжной
 Держать тебе в термосе чай с имбирем.
 Ходить за тобой, исхудавшей, недужной,
 Навылет простреленной злым февралём.

А в марте, прикрыв отсыревшие двери,
Твой сон не тревожа, тихонько уйти. Весенние люди вернутся в апреле,
Чтоб снова дурачиться, петь и кутить.

Ты будешь им рада, смешным, легковесным,
И хвори остатки вмиг выгонит хмель.
А спросят про зиму - ответишь ли честно?
Ее бы забыть, и как можно скорей.

А лето летит, день и ночь перепутав,
Несётся вперед, за июнем - июль.
Недели - как дни, а часы -  как минуты.
И вот уже август прохладой подул.

И скоро опять, без обид и прощаний, Приятели лета оставят тебя.
Отыщет ли путь к тебе кто-то в тумане?
Чуть слышно надеясь, ты ждешь сентября.

11 апреля 2024