Баллада о Герое

Сергей Ривлин
         Баллада о Герое

И вот – война. Катился грозный вал
Фашистского степного наступленья.
В Воронеже сражался стар и мал.
Судьбу решало каждое мгновенье.

Шёл жуткий бой. Поднялся Чолпонбай.
Дзот перед ним. Смотрело небо хмуро.
Прощай Чимгент! – родимый сердцу край.
Вперёд! Бросок – накрыта амбразура.
 
Он помнил, как учил народ Манас,
Что за свободу будь отважным в драке.
Погиб герой, но смертью своей спас
Тех, кто в тот миг за ним летел в атаке.

Бесспорно, жизнь кому не дорога?
Кто счастье не искал на горизонте?
Но требовал повергнуть в прах врага
Закон взаимовыручки на фронте.

«Всё для Победы!» – действовал девиз,
Хоть не скупился враг на кровопуски.
Изранен русский – рядом друг- киргиз.
Киргиз изранен – друг поможет русский.

Сильна поныне эта связь времён.
Святая дружба впредь необратима.
Промчались годы в шелесте знамён,
Но дружбу чтут народы-побратимы.

Теперь порядок заведён другой,
Где олигархи наедают пузо.
Но был тогда менталитет иной
В республиках Советского Союза.

И пусть «Селявное» не тот родимый край,
Где Чолпонбай отдал свой долг Отчизне.
Нам  дорог несказанно Чолпонбай,
Не пожалевший молодецкой жизни.

Он первым был. Но стал он не один.
Героев не кончается порода.
Мы помним о тебе, великий сын –
Великий сын советского народа!

И пусть пройдёт столетий череда
Пред именем твоим парадным строем,
Но не зайдёт бессмертная звезда
Российского киргизского героя!

09.04.2024