Кумир или идеал?

Галина Тимошенко
Сегодня блоггер друг-советник,
Властитель взглядов, мнений, дум.
Вчера сказали б: жалкий сплетник,
А нынче хвалят: дерзкий ум.
Нередко там умом не пахнет,
К тому же блоггер не гурман,
То часто наобум шарахнет,
То выдаст на-гора обман.

Огульно хаять все не буду,
Ведь дельных блогов тоже тьма,
И если там репостят люди -
Находят пищу для ума.
Там часто веселят и учат,
И бизнес продвигают свой,
Что хорошо -- товар не всучат,
Пока ты дружишь с головой.

Дружить с ней нужно непременно,
Когда на чей-то блог попал,
Вдруг там царит кумир нетленный,
Для неофитов идеал.
Себя настырно предлагая,
Манеры, вкус, страстей накал,
Не только лайки он желает --
Чтоб ты духовный стал вассал.

Он может быть модель и рэпер,
Турист, политик и спортсмен.
Нередко без особых скрепов,
К тому ж по сути бизнесмен.
Не Чернышевский он, не Герцен,
Что делать, вряд ли разъяснит,
Не "Колоколом" будит сердце,
Скорей монетками звенит.

А чтоб к нему пришла реклама
И бабки помогла качать,
Порой не брезгует бедлама
Фанатам в мозги добавлять.
Для молодежи характерно
Авторитет ниспровергать,
Не загружая ум, экстерном
Себя к кумирам причислять.

...А мы росли на идеалах,
На том, как закалялась сталь,
Поэзии внимали в залах.
Мне, право, это время жаль.

   4.10.23