Сегодня День берёзы!

Надежда Ансеева
  По народному календарю сегодня, 11 апреля,
в День святого великомученика Марка, празднуют
День берёзы, покровителем которой он является.
----------------------------------------------

Твой праздник ныне, светлая берёза!
Душа Руси, премного долгих лет!
В былинах, сказах и в стихах, и в прозе,
Ты несравненна, в этом спору нет!

В нас с детства нежность чувств ты порождаешь!
Здесь воздух как берёзовый настой!
Нас песенкой соловушки встречаешь,
Серёжками украшена, листвой,

Весенним мёдом смазанной как будто:
Чуть липнет он, коснувшись детских губ.
Луч солнца ветвь раздвинет перламутром -
И звон берёзкиных серёжек слышу вдруг!

То Ветер, всем известный шалунишка,
Колышет изумруд её листвы,
Вершины рощи вознеслись до крыши
И птах небесных голоса слышны!

Слилось всё в какофонии весенней:
Небесным пташкам вторит вся земля,
Цветок растёт у выпуклых кореньев,
Нектар берёт мохнатая пчела.

На корточки присяду... Одуванчик
Сорву и глажу детскою рукой,
Испачкан, стал в веснушках сарафанчик,
И бабушка шумит: "Иди домой!".

Вдруг обниму берёзку, ствол ласкаю:
"Ты не скучай, опять к тебе приду!".
Таких подруг вовек не забывают:
Я всей душой и ныне к тебе льну.