В предвкушении

Диана Бахтиярова
Асфальт замёрзший и сырой, ему нужно время…
Деревья воспряли духом, предвкушают микровзрывы почек.
Ручьи всё суетятся, наперегонки, скорей бы добраться,
не стать бы жертвой солнца на полпути…
Куда спешат, если солнце всё равно сильнее.
Облака тоже бегут, независимо от времени года, -
пути их неисповедимы, землянам необходимы.

Берёзы и клёны который день золотит солнце,
доберётся и до скрытого в тени дома каштана;
тот станет позолоченным, галантно ожидающим цветения…
Наконец, белка чихнёт первой пыльцой соцветий,
белёсый дымок рассеется на микрочастицы,
оседающие на листьях и кронах, траве и земле.
Белка на жёлтый перенесётся обратно в Битцевский.

С появлением убелённых маем садов и парков
просыпается лёгкое томление в ключицах.
Лежит ли на них ожерелье или ворот платья,
накинута ли шаль, - тесно им и неуютно
быть просто фактом, частью тела, как ещё в марте.
Частицей дурмана первых цветов, шлейфа ветерка,
лёгкости мироздания им мечтается, а ведь они и есть.