Осады

Руслан Саев
Подъехал таран к укреплённым вратам,
Размах один, другой, мощный удар.
Первые трещины показались на них,
Война не щадит ни тех, ни других.

"Залп!"–со свистом взмыли тысячи стрел.
"Огонь!"–от дыма пушек воздух чернел.
Ворота пробиты, гвардейцы мертвы.
Жителей мирных уже не спасти.

Крепость вторая полыхает пожаром,
Войска разбирают амбар за амбаром.
Повергнуты в голод деревни в округе,
Последний бедняк погибает в лачуге.

Идёт эта армия вглубь той страны,
Сила противника меньше в разы.
Город за городом, крепость за крепостью,
Каждая осада наполнилась серостью.

Эта армада достигла столицы,
К грохоту пушек привыкли все птицы.
К финальной осаде город был подготовлен.
Противник его за миг стал разгромлен.

Ко вратам подошёл пехотинский отряд,
На них разом стрел обрушился град.
Таран вновь подъехал к уязвимой стене.
Секунда–и он утопает в смоле.

Воздух наполнился запахом гари,
Но эта осада только в разгаре.
И снова крик: "Залп!", но стрелков уже нет,
С тыла удар осаждённых ответ.

Ворота открылись, за ними пехота,
Нелёгкая выдалась им всем работа.
За этой пехотой конница следом,
Ударом единым добилась победы.