Иллюзии

Айрин Эйр
Ускользнула из вида околица.
Нет дороги мне больше назад.
За меня кто-то в тайне помолится
На аллее звенящих лампад.

Вся земля под ногами топорщится.
Я ступаю по ней наугад.
Чужестранка – впервые паломница.
Потерялась в сплетении триад.

Жизнь мелькает, огнями проносится,
Но иллюзией полон мой сад.
Все, что нужно: беречь и заботиться,
А ты мучишь меня невпопад.

Не жена я тебе, не любовница.
И не друг я тебе, и не враг.
Я фантазий своих же заложница.
Они рай для меня, но и ад.