Сморчки и строчки

Алексей Алексашин
«У сморчков коническая шляпка и высокая ножка,
а строчки напоминают маленький мозг».


Обычно первые грибы
в моём краю не редки,
но нынешней весной скудны
на них лесов плакетки.

Медь сосен травится хвоёй,
бор в пятнах свежих патин,
и лишь в берёзах сухостой
графичен и злораден.

До этой выставки картин
мне мало интереса –
я в перелесках господин,
царь, бог деликатеса.

Всего-то парочка сморчков
на цыпочках тянулась
в осинничек от жадных ртов –
и вот не увернулась.

Какое же на них жабо,
а, может, пелерина,
я бы слепил по ним кашпо,
будь под рукою глина.

Но чем-то надо покрывать
хотя бы дно корзины,
плетусь в местину строчковать –
каликой в палестины.

Да и в заветном месте голь –
смеётся кукушонок,
а под валежиной с фасоль,
не больше, строчертёнок.

На что похож строчок в лесу –
на загогулю ветки,
а как до дома донесу –
на прелести соседки.