Шесть шагов Эльвиры Набиуллиной, это о бедности?

Никола Летний
В ходе выступления в Государственной думе глава Центробанка России Эльвира Набиуллина предложила шесть возможных направлений деятельности направленных на борьбу с бедностью в стране . Так каким же образом политика Центрального банка может повлиять на самое уязвимое место в российской экономике , а именно на огромное количество граждан живущих ниже прожиточного минимума или за чертой бедности ? Давайте разберемся по пунктам .
Первый , высокая инфляция которая фактически является «налогом для бедных» то есть та категория граждан которая больше всего страдает от роста цен и фактически является заложниками снижения покупательной способности . Здесь трудно поспорить , рост цен на продукты первой необходимости заметно влияет на уровень жизни большинства населения, особенно многодетных семей где на счету каждая копейка, но как быть с ростом зарплат которые выросли по итогам прошлого года выше чем производство товаров, а такая динамика как раз и ведет к повышению инфляции .
Вторым фактором по словам Набиуллиной , это усиление защиты людей от чрезмерной закредитованности . Для банков чем выше закредитованность населения , отношение количества заемных средств к уровню доходов, тем выше прибыль с получаемых процентов . Ключевая ставка установленная Центробанком в 16% никак не помогает снизить уровень закредитованности, а суммы выдаваемых банками кредитов по сравнительным показателям с прошлым годом выросла на 9%.
Третьим направлением глава Центробанка считает борьбу с мошенничеством на финансовом рынке, перед которым граждане с невысоким доходом оказываются наиболее уязвимыми . Если смотреть на эту ситуацию со стороны финансовых мошенников, то в сферу их интересов как раз входит та категория граждан которая имеет хорошие доходы и свободные средства, а большинство населения едва сводящее концы с концами, вряд ли имеет интерес для лиц занимающихся финансовыми махинациями .
Четвертый шаг направлен на комплекс мер по поддержке граждан при комплексном урегулировании задолженностей и реструктуризации имеющихся кредитов. Так называемые «кредитные каникулы» дают возможность гражданам не выплачивать банкам по кредитным обязательствам на определенный срок без начисления штрафных процентов. Этот шаг показал себя как работающий инструмент, дающий людям возможность поправить свое финансовое положение и продолжать своевременно гасить взятый кредит, однако это касается только заемщиков с кредитной историей, для граждан впервые взявших кредит, проценты будут продолжать начисляться на все время «кредитных каникул» , тем самым увеличивая размер задолженности .
Пятым пунктом Эльвира Сахипзадовна коснулась разработанного законопроекта об открытии социального счета и социального вклада , специально для людей с невысоким уровнем дохода при котором по маленьким вкладам до 50 тысяч рублей и на короткий срок будут начисляться высокие проценты. Эта идея Центробанка будет осуществлена только при условии финансовой поддержки кредитным организациям со стороны государства, ибо субсидирование вкладчиков по минимальным вкладам не входит в политику развития банковской системы .
И в шестых речь шла о специальных программах по финансовой грамотности, которые снижают риски и помогают гражданам правильно ориентироваться на финансовом рынке для сбережения своих вкладов и приумножении доходов . Вот здесь совершенно непонятно как люди с доходами ниже прожиточного минимума захотят инвестировать и зарабатывать на рынке ценных бумаг ? Конечно большинство граждан плохо разбираются в нюансах инвестирования и акционирования, но это скорее из за постоянного отсутствия свободных средств для начала работы на финансовом рынке, а не из за недостаточности знаний и опыта в этой сфере, как говорится – только соберёшься инвестировать в ценные бумаги, то макароны дома закончатся, то последние носки порвутся .
Так что выступление главы Центробанка конечно затронуло основные моменты проблемы бедности населения, но способы решения этого важнейшего на данный момент вопроса экономики нашей страны выглядели не совсем убедительно, в очередной раз показав отрыв власть имущих от реальности в которой живет наш народ .