Цветёт сирень. Ребёнок плачет...

Людмила Зайко
Цветёт сирень. Ребёнок плачет.
Собака тонет на цепи.
И жизнь её ничто не значит
В объятиях стихий.

Плывёт, оставив своё место,
Домашний скарб в потоках грязи.
Толкается в заплыве тесном,
Грозит источником заразы.

Разносит ветер запах гнили,
Молчанье брошенных домов.
Как будто в них совсем не жили,
И это не был чей-то кров.

Всплывает мёртвая собака -
Цепь не даёт ей уплывать.
Стал ледоход кошмарным мраком,
А день насмешкою сиять.

Беда пришла - её не ждали,
А надо было многим ждать.
В испуге жители кричали,
Когда жизнь стало заливать.

И снова клич. Страна на помощь
Спешит бездомным подтопленцам.
Но это временно всего лишь,
У жизни много иждивенцев...

Фронт, как большая мясорубка,
Всё перемалывает в миг.
Там жизни на кону не в шутку -
Страна волнуется за них.

А где-то зацвела сирень,
И музыка из окон льётся.
Спокойствием наполнен день,
Лишь майский жук о стёкла бьётся.

11.04.2024г.