Горжусь до неприличия...

Эдуард Чернухин
Горжусь – до неприличия –
Собой, одним собой –
Заложником величия
Эпохи роковой.

В мечтах – до звёздных титулов,
От истин – на насест.
И мне божков и идолов
Плодить не надоест. 

Поверь, осла упрямее,
Чем я, на свете нет.
Глазами оловянными
Гляжу на божий свет.

От слова – до бездействия,
Без пользы для других,
Всё вязну, фарисействуя,
В намереньях благих.

Что жизнь? От хлеба – к зрелищу,
В страстях – на всех парах.
«Матерый человечище» –
Никчемный вертопрах.

Однако... дело времени:
Лишь вскроется Печать –
Падет на мир безверия
Вселенская печаль.

Сойдет пора беспечности
С ударом топора...
И кто я – птица вечности?
Иль ветка для костра?

Апрель 2024