Неведомы нам дни былые

Ян Гинзбург
Неведомы нам дни былые.
Прошли века. Потерян след.
Как двигалась, моя Россия,
тропой страдания и бед?

Кто о тебе расскажет – прежней?
Бредущей сквозь туман ночной,
когда к истории своей же
ты повернулася спиной.

От знанья истины свободны
несущие сегодня флаг.
На чистой ниве легче всходит
не только злак, но и сорняк.

Украв дела, смешав понятья,
всю древность тайной окружив.
молчит страна, как жизнь истратив,
старается построить жизнь.

Но повторенье невозможно,
не склеить сваленное ввек.
И, словно колокол, тревожно
гудят сердца в железный век.

То неуступчивы, то люты,
стремятся люди впопыхах.
Но прямиком на всех маршрутах
стоят усталость или страх.

Мир в лабиринт безумный брошен.
Бегут, растрескивая лбы.
Но там, где нет видений прошлых, –
там будущность не может быть