Итальянский полдень

Валентина Гутман
Жгучей синьорины нежный взгляд
Одарит кого вечерней синью?
Солнце сквозь созревший виноград
Освещает плечи юной дивы.

Критикам не нравился портрет -
Здесь не эталонная фигура.
Только преломлённый кистью свет
Выхватил души её фактуру.

"Итальянский полдень" - торжество
Жизни, страсти, чувства и природы.
Итальянки милой естество

Не стареет сквозь печалей годы.
Светотени, красок колдовство
Подчеркнули лёгкость и свободу.




"Итальянский полдень"
(Итальянка, снимающая
виноград) 1827 г.
Брюллов, Карл Павлович

http://stihi.ru/2024/04/03/1703