Сказка Привычка

Марина Щербакова Майская
Мы к сказкам вернулись – в дорогу!
Заждались они нас давно,
«Привычка» - как это знакомо,
Пусть будет удачным перо!

Бедняк молодой  в деревеньке
Столярил и делал винцо,
Чинил всяк заборы, скамейки,
Кому-то поправил крыльцо.

И был он талантом отмечен,
На скрипке он с детства играл,
И часто в назначенный вечер
Богач из поместия звал.

Поместье большое прекрасно,
Парк, аллеи, дивный фасад,
Дом богатый, уютный, властный,
Сам хозяин весьма староват.

Бедняк в дом под вечер приходит,
И музыкой полнится дом,
И благость, и радость нисходят –
Той силой старик потрясён.

Богач явно музыку любит -
Так скрипка за душу «берёт»,
За это его не осудят,
Напротив! кто знает – поймёт.

Так длилось немалое время,
Бедняк наш привык к старику
И к дому. Это ж не бремя -
А радость! Деньжата к тому.

И вдруг старичок в одночасье
Слабеет-слабеет на слух.
Расстроен он с тем, не согласен:
«Не стану, не буду я глух!»

И он бедняка снова просит:
«К тебе я привык, приходи!
Мне музыка счастье приносит -
Судьба пусть тебя наградит!»

В ответ скрипка нежно запела,
Богач слёз не может унять:
«Мне музыка сердце согрела,
Я стар, но в душе благодать!"

Чрез год старичок разом помер,
Бедняк даже тихо всплакнул,
И далее… Вот это номер!
Бедняк робко в дом заглянул.

Стоит дом пустой и унылый,
Но скрипка настроена вновь.
Привычка - могучая сила!
Не просто привычка – любовь!!

Привык, полюбил дом красивый,
Привык к старику. И решил:
«Я в память о времени милом
Сыграю(не раз), как старче просил!»

И дом наполняется светом,
Мелодией, музыкой той,
Гармонией, солнцем, рассветом,
Лишь жизнь утверждая, покой!

           *     *     *

Ну вот и денёк наш к закату,
Пойдём поутру снова в путь.
Еще сказки встретим когда-то -
В них мудрость и смысл почерпнуть.
11.04.2024г.