Синица

Владимир Крусс
Сорным листиком чертополоха
Переложен пустой сонет.
Вечерами бывает плохо:
Не спасает нагорный свет.

Каждый день – Рождество Христово,
Пасха Светлая... А потом –
Распадается белое слово,
Слово черное бьет крылом!..

Затянула тоска подпругу –
Этак можно сойти с ума!
Что ты ходишь за мной по кругу,
Вопреки распорядку, тьма?..

Не за то – на волнистом срезе
Шелковистых сосновых трав –
Я читаю названия песен,
Шифры многие перебрав.

И немногое все-таки снится;
И – в немногом – не снится мне
Баснословная птица синица –
Приживалкой в морозном окне.

Мы тогда сокровенно жили.
О пустом – не тужили зря.
Но уже надувались жилы
У наёмного декабря.

Закатав рукава рубашки
И плотнее сложив пиджак,
Он из тоненькой лунной фляжки
Инородный тянул коньяк.

Был спокоен и был уверен,
Что итогом всему – зима
И двусмысленны все потери:
Где – свобода? И где – тюрьма?

В утверждении злом и строгом
Неподсудных семи начал
Он, конечно же, спорил с Богом,
А не с теми, кого привечал.

И когда в искупительный холод,
Невозвратно, как кровь с ножа,
В пустоту, в телефонный провод
Устремилась твоя душа –

Испугалась смешная птица
Эха дробного, крошки плит...
И – не может остановиться,
И не знает куда летит.